Девушка с глазами цвета неба, счастье с волосами цвета льна ... живет как сердце скажет...

из Википедии Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Приготовление:Глинтвейн производят посредством нагревания (70~80 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Минимальное содержание алкоголя по правилам в Германии не должно быть менее 7%.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.
ням ням
Народ посоветуйте рецепты Глинтвейна или сбитня или еще чего что согревает зимой ...
кто что пробовал?
кто что любит?
и что вкусно?

из Википедии Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.
Приготовление и история: Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
ням ням
примерно так: бутылка сухого красного вина (до 12,5%), 150 мл воды (без неё не пробовала, ну, наверное, просто крепче будет), 100-150г сахара (без сахара мне не понравилось, хотя и сахар не особо люблю >>) + специи (гвоздика, кардамон, кориандр или мускатный орех, корица), лавровый лист, дольки лимона и апельсина и мед.
Всё это довести до кипения, а потом 15 минут на медленном огне >w<
А сбитень (безалкогольный) хотела на этих выходных попробовать **
в горах только согревает)